Я подписан на корпоративный rss Яндекса и там прочитал сообщение о намечающейся мини-конференции. Отправил заявку, через некоторое время прислали email, что я попал в число счастливчиков. Офис в субботу утром еле нашел, даже опоздал на полчаса, о чем мне на входе с некоторым неодобрением сообщили. Но все равно впустили и проводили в зал. Кстати, на входе никакой охраны и прочих пропусков по паспорту - это приятно. Зал продолговатый, довольно большой, проектор маленький, так что код в редакторе с дальнего ряда виден не был, когда попросили увеличить - видно стало хорошо. Основной темой субботника была верстка. Мне это совсем не близко, меня тошнит от этих извращений по поддержке работы сайте в ИЕ. Но еще обещали рассказать про API Яндекс.Карт. Ну и просто посмотреть на офис Яндекса было интересно. Кормили в перерывах отлично, просто на убой горячей пиццей и пирожками, бутербродами, булочками и т.п. Организация была вполне приличная, времени на рассказы выделено предостаточно - почти все укладывались.
Теперь немного по докладам.
Первый был какой-то странный. Вадим Макиашвили очень проникновенно и мило рассказывал про использование IDEA от JetBrains верстальщиками. Показал как ее установить, восхитился автокомплитом, проваливанию по ctrl-клику и т.п. прелестям. Неужели для верстальщиков такая функциональность действительно откровение?!
Затем Федор Голубев быстренько рассказал про API яндекс карт. Есть динамическое яваскриптовое api, есть статическое, выдающее картинку по урлу. Вобщем ничего особо интересного, думаю все это есть в документации. После доклада было интересное обсуждение юридических вопросов. Оказывается Яндекс.Карты нельзя использовать в приложениях, которые отслеживают перемещения транспорта. Перемещения людей отслеживать вроде как можно.
Следующие два доклада Виталия Харисова были про CSS фреймворк, который повсеместно используется в Яндексе. Впринципе все логично и понятно. Правда даже не знаю, где мне это может пригодиться. Да и где это вообще кроме Яндекса и подобных порталов с кучей сервисов можно использовать. На обычных сайтах пары css файлов, написанных вручную, мне кажется достаточно. Помимо доклада были интересные ответы на вопросы, которые докладчик задал сам себе. Для верстки вертикально расположенных блоков в Яндексе используют таблицы. В Яндексе верстают по веб-стандартам, чтобы при багах в отображении валидного кода можно было отправить баг-репорт изготовителям браузеров. Ну и последнее - презентация Виталия была на html+css (возможно + javascript)! Запускал он ее в Опере, в которой есть полноценный full screen режим. По-мойму шикарный ход для презентации по css. Причем при первом запуске в Опере презентация стала отображаться криво, так что пришлось налету подправить пару css-классов. Было очень интересно понаблюдать.
Затем Вадим Макеев рассказывал, как верстальщик должен использовать Photoshop. Как выставить правильное пространство цветов, как делать иконки и картинки минимального размера. Как использовать спрайты и т.п. Полезно для общего развития. Правда зачем рассказывать половину доклада про горячие клавиши? Кому надо, сам их сможет настроить.
После этого я совсем утомился, да и уходить надо было, так что последние два доклада послушать не смог. Их обещали выложить в сеть, так что презентации и видео думаю можно будет посмотреть.
Итого, сходил я конечно вполне бестолково. Но еще раз убедился, что с ИЕ воюют все, даже в Яндексе. Причем им-то намного сложнее - даже ИЕ5 нужно поддерживать. Насколько я понял - такие Субботники планируются раза 3-4 в год. На такой Субботник по программированию сходил бы с удовольствием.
04.02.2009
Я.Субботник
2009-02-04T01:12:00+03:00
Pilot34
отчеты|
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)