21.12.2008

AgileDays 2008

На прошлой неделе был на конференции AgileDays 2008. От CustIS было два доклада: «Введение в непрерывную интеграцию» Андрея Сатарина и «Безудержный Refactoring: как не убиться об стену» Андрея Бибичева (руководитель нашего отдела). От нас ездило человек 7 и очень рад, что взяли и меня. Вообще конференция бесплатная, так что впринципе туда мог поехать любой, главное было успеть записаться - в столовой Luxoft-а помещается человек 50-70. Сейчас почитал и нашел, что для обычных участников было ограничение на 1 человека от компании.

Не буду подробно рассказывать про каждый доклад, просто напишу что запомнил.

Андрей Сатарин отжег с ответом на вопрос прямо в презентации. Где-то на пятом слайде до конца он закончил доклад и объявил, что ждет вопросы. Первый же вопрос был стандартный: что делать, когда коммиты проходят чаще, чем может скопилироваться приложение, на что Андрей невозмутимо прокрутил слайд, на котором был ответ на этот вопрос :)

Второй докладчик запомнился живостью речи. Он рассказывал про acceptance тестирование в agile, как оно туда вписывается и что с этим делать. Были предложения добавить фана в работу тестировщика, что понятно. Протыкивать каждый день интерфейс не большое удовольствие имхо.

Затем был докладчик из Exigen services, рассказывавший опять же про тестирование в Agile. Куча базовых фактов про agile, которые знал даже я. Но меня заинтересовал упор на построение большого количества метрик. Например автоматическое измерение покрытия кода unit-тестами. Мне кажется это должно быть интересно, странно что у нас это не используется. Не как основной инструмент оценки качества тестов, но как дополнительный фактор - почему бы и нет.

Затем был доклад про Unit-тестирование XML. Ну можно сказать это просто был обзор библиотеки XMLUnit. Ничего хитрого, но полезно и можно у нас где-нибудь использовать наверняка.

Потом был рассказ Андрея про рефакторинг. Во-первых я для себя узнал достаточно нового, теперь не всегда безоговорочно верю Решарперу :) Доклад был отличный: уверенный, живой, с примерами и шутками. Ну и было видно, что аудитории он понравился больше всего.

Потом парень из Яндекса рассказывал про тестирование web 2.0. Вот это мне было очень интересно. Я раньше и не знал про Silenium и другие средства тестирования интерфейсов веб-приложений. Интересно, почему нет таких же средств для протыкивания виндовых формочек. У нас сейчас это делается вручную.

Ну и напоследок был доклад от иностранца Майкла Физерса. Я уже порядком подзасыпал к этому времени, ну и английский мой не настолько хорош, так что понимал я через слово, но смысл думаю главный уловил. Майкл рассказывал, как продолжать писать код, покрытый unit-тестами, если тебе достался legacy-код без этих самых unit-тестов. Впринципе ничего сложного он не рассказывал, просто какие-то стандартные подходы, паттерны.

Из общих впечатлений:
  • количество Макбуков у презентующихся перевесило винду - 3 винды против 3 Макбуков и одного МакбукПро :)

  • Бедные Люксофтовцы, если у них такая столовая, в которой я попытался пообедать. Два блюда на выбор из пластмассовой посуды, из всего обеда я смог съесть только котлетку. Наша столовая просто ресторан после такого.

  • Сама конференция была организована отлично - никаких запаздываний, косяков и т.п.

  • Удивило преобладание докладов по тестированию. Но с другой стороны все понятно - программируют люди уже лет 50, а вот тестировать догадались только недавно.

Если что еще вспомню, обязательно добавлю.

Ах да, все презентации можно скачать на сайте конференции http://agiledays.ru/

Там же возможно скоро выложат и видео, оно получилось моргающее из-за неудачной съемки проектора на камеру.

3 комментария:

Andrew комментирует...

> Например автоматическое измерение покрытия кода unit-тестами.
> Мне кажется это должно быть интересно, странно что у нас это не используется.

:-/

Используется. Под CC.Net запускается NCover и в отчетах по билдам видно суммарный процент покрытия и процент покрытия по каждому классу.

Если нужно смотреть подробнее, то это уже при помощи NCoverExplorer-а.

Это у нас и в wiki описано...

Pilot34 комментирует...

Ого, недосмотрел, спасибо)

Stas Fomin комментирует...

Ну мерцание победили и звук улучшили, можно смотреть смело:

http://team.custis.ru/2008/12/agiledays-2008.html

Отправка комментария