24.11.2008

Обзор Sony Alpha A350. Продолжение

В прошлом посте все закончилось на описании того, что я купил за эти полгода и почему. Туда правда не вошло описание двух книжек по фотографии. Простенькой и большой. В первой очень много мелких советов для новичков в малом объеме текста (прочитал за 4 часа). Есть красочные вклейки-иллюстрации, но сами фотографии не впечатляют, но книга не дорогая, новичкам очень полезная. Вторая книга спорная, дорогая, в ней очень много материала, но автор фотографирует исключительно на пленку, причем книга старая и про цифру там почти ничего нет. Но теория там изложена отлично, иллюстраций огромное количество, хотя многие в наше время четкой цифровой фотографии смотрятся слегка странновато на мой вкус.

Наконец пора перейти к ощущениям. До покупки своей Альфы я цифрового фотоаппарата в руках дольше пары часов не держал. Первые недели фотографировал исключительно на сюжетных режимах "портрет", "пейзаж", "макро" и на них получались вполне адекватные фотографии. Например, фотографирование неба против солнца с самим солнцем в кадре дает иногда отличные кадры в режиме "пейзаж".

Китовый объектив мне сравнивать почти не с чем, но он отлично справляется и с фотографированием пейзажей, портретов и с небольшим макро в виде жучков и цветочков. Нареканий по подбору фокусных расстояний нет, для первого объектива самое то. Это уже позже мне захотелось и ширик, и телевик.

При съемке макро в автофокус иногда сложно поймать маленького паучка на сложном фоне, пару раз приходилось переходить на ручной фокус, но в нем у меня поймать резкость пока получается слабо. Так же около часа пытался сфотографировать в листопад падающий лист в полете, не получилось поймать в автофокус, но я сомневаюсь, что получилось бы другой камерой.

Телевик Minolta APO 100-300 пробовал пока только в зоопарке и на концертах. Автофокус работает неспеша, но за свои деньги имхо качество фотографий стоящее. Вообще выбор недорогих Минольтовских объективов поражает. Можно каждый месяц продавать и покупать другие объективы на пробу в поисках идеала на форуме почти без потери денег.

Летом было испытание фотоаппарата на прочность в походе по Хибинам с заездом на Соловки. Брал с собой только китовый объектив, флэшек в сумме на 6 гб, два аккумулятора и поляризационный фильтр. Что получилось по фотографиям наверно уже смотрели на ЯФотках или Фликре. Я тогда еще не купил все книги по фотографиям, поэтому фотографировал все пейзажы с диафрагмой 5.6, вместо того чтобы увеличивать грип с увеличением дырки. Но все равно кадры получались в основном приличные, не хватало правда как я потом понял градиентного фильтра. В следующий поход обязательно нужно будет его купить. Две недели в рюкзаке прошли почти незамеченными, никаких проблем не появилось. Потом просто почистил матрицу и объектив ленспеном. Кстати еще до похода я умудрился уронить камеру со стола (около метра высотой) на пол, после чего выпало из крепления встроенной вспышки пара болтиков и теперь она слегка разболтанная, но это единственная потеря. Тьфу-тьфу-тьфу это приключение Альфа пережила отлично.

Какой-то сумбурный рассказ получается. Все потому что не продумал что писать заранее, а пишу что приходит в голову. Наверное надо сказать что-то про юзабилити. Все кнопки расположены удобно, колесико изменения диафрагмы и выдержки удобное, меню по сравнению с кэноновским мне показалось более очевидным, хотя для изменения основных параметров (баланс белого, автофокус и т.п.) требуется, насколько я понимаю, на одно нажатие кнопок больше. Меню простое, нет лишних наворотов, вроде прямо в фотоаппарате накладывания эффектов (ч/б, сепия), есть только нужные функции. Экран блекловат и мог бы быть и побольше, но его оправдывает отклонение вверх и вниз, что позволяет очень удобно снимать от пуза или на вытянутых руках. Полезно при съемке со штатива, на концерте или на карачках в поисках жучков.

Может это и фанатизм, но нет ни одной кнопки, которую я бы перенес в другое место, убрал или наоборот добавил.

Отдельно надо сказать о стабилизаторе. У меня получается вполне резко фотографировать при огромных выдержках, в районе 1/8-1/6. Снимки получаются вполне приличными и я думаю тут дело не в моих каменных руках, многие удивляются как это возможно. И все это с любым дешевым объективом без стабилизатора (напомню, стабилизатор встроен в камеру).

Подключаю к Маку фотоаппарат в режиме флешки и все спокойно импортируется. Аккумулятора хватает очень надолго при съемке без вспышки. Одного хватило на все две недели похода (причем несколько фотографий делал со вспышкой на Соловках). Со вспышкой много не снимал, поэтому точно сказать не могу. Прилагающийся софт к камере не пробовал, т.к. он вроде как только под Windows.

Сейчас почитал отзывы на Яндекс.Маркете и согласен с одним недостатком. Из-за какого-то неудачно расположенного датчика, когда камера висит на шее включенная, то постоянно дергается автофокус, поэтому нужно все время выключать аппарат.

Не знаю, получилось сказать что-то новое или нет, не знаю еще что можно сказать по этому поводу. Проще наверно в комментариях к фотографиям что-то узнавать по месту, либо в комментариях здесь спросить что-то конкретное.