22.11.2008

Обзор Sony Alpha A350

На сама деле это конечно не обзор, а название такое только в SEO-шных целях. Просто пришло время поделиться впечатлениями от полугода обладания зеркальный фотокамерой от Sony.

У людей все бывает по-разному. Кто-то увлекается подкастингом и только через год покупает нормальный микрофон, а кто-то покупает зеркалку за 30 тысяч и только после этого увлекается фотографий. Думаю, кто из тех двух предыдущих был я вы поняли. Идея купить зеркалку пришла где-то в мае, когда ко мне на праздник дядя привозил показывать свой свежекупленный б/у Canon 5D. Качество фотографий сделаных за пару минут просто поразило. Потом появились деньги, на которые хотелось что-то купить, не проев их, выбор пал как раз на покупку зеркалки. Неделю выбирал между Canon и Nikon, опросил всех знакомых фотографов, понял что все это религиозное, и надо покупать что приглянется. С мыслями о Canon 450d, Nikon d40/d60/d80 поехал в Foto.ru на Киевской в Европейском. Там просто спросил у продавца, что он посоветует, он смело повел меня к витрине Sony.

Из его аргументов за были:
  • Стабилизатор изображения, встроенный в тело, а не в каждый объектив. А значит с любым б/у объективом 84го года у вас все равно будет стабилизатор. Это однозначное преимущество.
  • Единственный на тот момент нормально работающий Live View с дополнительным сенсором для экрана. Изображение берется не с матрицы, поэтому нормально работает автофокус и зеркало каждый раз не открывается.

В руку Альфа легла мне сразу и я не нашелся, что возразить. Затем был выбор между A300 и A350. Разница у них только в матрице - 10 мпикс против 13. Я конечно решил переплатить пару тысяч за три мегапикселя. Затем в форумах читал мнения, что нужно конечно брать A300, потому что 10 мегапикселей точно достаточно, а больше только хуже. Но потом нашел и мнения, что там стоит немного другая матрица по технологии, а не только по количеству точек, и фотографии с неё лучше. Проверить я это не могу, но и сейчас если бы покупал - взял бы 350-ю.

Купил с одним китовым объективом, потому что на большее у меня просто тогда не хватило денег. Уже позже понял, что родные объективы Sony от 20 тысяч я покупать в ближайшее время не буду. А из новых Сигм и Тамронов против б/у объективов Minolta я выбрал старичков. Еще летом купил телевик Minolta APO 100-300 за 8000 руб, не жалею, качество точно стоит своих денег.

Кстати сразу с фотоаппаратом я купил для него кофр (сумку) (1000 руб) и флешку на 4 гбайта (2000). Потом докупил еще перед походом запасной аккумулятор (2500) и флешку на 2 гбайта (1500). Причем понял, что аккумулятор запасной оказался совершенно лишним, а вот флешек надо было покупать еще. На две недели без розетки мне хватило одного аккумулятора, причем в нем еще оставалось процентов 20, а вот на последний день я остался без фотографий из-за отсутствия памяти. Это если учесть, что вторую половину похода фотографировал в jpeg, а не raw.

Еще перед походом прикупил поляризационный фильтр (1200 руб), который действительно делает фотографии лучше в некоторых случаях.

Какой-то странный пост получился. Будем считать это завязкой - описал что купил и почему, а впечатления будут потом. Продолжение следует.

6 комментариев:

Жу-Жа комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Буду с нетерпением ждать продолжения. Интереснее всего не столько его технические параметы и прочее, а именно юзерские впичатления от аппарата, от сьемки им и Т.п.

Кстати, я б посоветовал прикупать не столько карты памяти, сколько купить один специальный USB-хард для фотографов. ОН оборудован специальным софтом и специальными дополненями. Сам автоматически перекидывпет фото с аппарата на хард при подключении. Есть индикатор кол-ва фоток.
А снимать стоит только в RAW :)

А и еще, где брад б/у обьективы, почему там и почему эти :)

P.S. Давно уже планирую купить Кэное взамен стыбренного моего , который со мной поездил... нО похоже в связи с кризисом тоже буду лядеть в сторону Альфы. Причем поглядывал именно на 300-ю, из за того что на самом деле для таой матрицы более 10 МП - зло

Pilot34 комментирует...

А насчет харда это идея! Правда в книжках по фото я читал их используют в основном для бэкапа (на случай смерти одной из флешек). А полностью на него полагаться как-то боязливо. Все-таки hdd намного прихотливей к окружающей среде, чем флешки, и если все держать там один раз можно сильно пожалеть..

Насчет б/у объективов - есть отличный форум http://www.forum.sony-club.ru/forumdisplay.php?f=98 там все всех давно знают и покупать совершенно не страшно. На том же форуме можно о выборе между 300 и 350 почитать или спросить.

Unknown комментирует...

Харды "для фотографов" расчитаны как раз на то что их будут таскать.
К примеру у меня в mywishlist занесена такая моделька для планируемой покупки HyperDrive COLORSPACE + HDD 250 Гб

Unknown комментирует...

Касательно выбора между 300 - 350, я много где общался. Вот один их таких топиков "Canon EOS 50D или Sony Alpha DSLR-A350 - стоит сэкономить?". Остальных ссылок не нашел. Но еще и на ярушке где то и на проф.форумах обсуждал эту тему. (Используя старый проверенный способ: прикидываться ну совсем не опытным и незнающим, дабы дать почувствовать другим свою значимость. Журналистский прием :) )

Unknown комментирует...

Кстати COLORSPACE очень даже хорошая вещица. В дальнюю поездку либо кучку флешек, либо этот девайс, особенно если снимаешь в RAW. Хард там стоит ноутбучный 2.5 (девайс можно купить пустым, а хард отдельно, нужной емкости) поэтому к тряске более менее адаптирован. Есть полезная функция – восстановления файлов с флешки, один раз уже пользовался, когда после глюка флешки, комп отказался видеть файлов на несколько гигов, а COLORSPACE все довольно легко восстановил на хард.

Отправить комментарий