30.11.2008

Очередные попытки про смысл жизни

Недавно около недели ездил в метро без книги, музыки и сериалов. Такие поездки очень стимулируют странные размышления и самокопания. Вот в один из таких дней у меня сложилось ощущение, что я в какой-то мере сформулировал для себя смысл жизни, точнее причину, почему все эти 70 или около того лет мучений имеют смысл. Банальные конечно мысли, и я точно не первый такой умный, но сформулировать их надо попробовать.

Вкратце: смысл жить есть, если есть для кого жить. Этот кого не обязательно должен быть одним человеком. Может быть любимая собачка или 150 миллионов человек. Или все больные СПИДом. Чаще всего это конечно любимый человек и родные и близкие люди. То есть, например, я не понимаю людей, смыслом жизни которых есть доказательство теоремы Ферма, но понимаю тех, которые всю жизнь пытаются изобрести лекарства от рака. Также не понимаю людей, для которых зарабатывание денег или улучшение собственного быта становится смыслом жизни. Зачем?! Никакие блага не смогут помочь, если ты не понимаешь, зачем живешь. Другое дело - зарабатывание денег, например, для детей, тут все понятно и осуждать нечего.

Другое дело, что не всегда есть такие объекты, для которых стоит жить. Т.е. есть родители, есть родные, но их может и не быть. Получается в определение смысла жизни стоит еще включить поиск объектов, для которых стоит жить. Можно, например, завести домашнее животное и жить для него. Мне это пока не близко, но это можно понять, когда у стареньких бабушек, у которых никого нет, есть любимая собачка или кошка.

Из этого определения можно вывести несколько фактов. Например, нельзя отстраняться от своих родителей, бабушек и дедушек. Нужно позволять им жить для тебя, для твоих детей, иначе жизнь превращается в мучение.

Как-то мыслей было много, а получилось коротко. Ну если что еще додумаю, то напишу.

8 комментариев:

Клэр комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
ABBSound комментирует...

А если живешь по тому что интересно? Интересно жить?
Сегодня это фотография, завтра музыка, послезавтра что-то еще
Но при этом ты оставляешь плоды своих интересов (если конечно ты не бакодел и халтурщик)? Это что? Это жизнь длчя кого-то или сродни Теореме Ферма?
А ведь скажем оставленная тобой музыка кого то (а может и многих) греет, снятые тобой фотки вызывают у кого то положительные эмоции и может задержат на перилах балкона, или заставят задуматься
Да и от теоремы Ферма или Нильса-Бора тоже не так мало полезного остается людям... может это то же самое что все больные СПИДом? А?

Pilot34 комментирует...

Да, уже когда писал этот пост получалось, что не все так просто. Грань между "теоремой Ферма" и "больными спидом" очень тонкая. Общего определения дать думаю невозможно. Можно разделить только в очевидных случаях, как, например, хирург, каждый день спасающий детей и парикмахерша, делающая маникюр и накладные ногти. Свою профессию написания программ для зарабатывания денег и подсчета денег я никак к жизненносмысловой причислить не могу, и отсюда тоже все эти размышления. Она мне нравится, но я понимаю, что это средство, а не основная цель. И если станет основной целью, то это неправильно.

Ну и стоит учесть, что все это я писал для себя и причем на теперешнем уровне развития. И получается это как-то обидно, потому что огромное число людей по этому определению живут без смысла, просто у них свой другой смысл. Мое определение с годами наверняка тоже будет меняться и подстраиваться под мою жизнь.

Pilot34 комментирует...

А насчет интересно. Наверно, когда интересно жить - ты просто не задумываешься обо всех этих смыслах, а живешь себе и живешь, стараясь жить дольше и дольше. И тогда про смысл можно просто не думать, нет смысла искать какие-то определения.

ABBSound комментирует...

Хм... мне интересно жить, при этом за жизнь как таковую не держусь (по моему это обычно для тех кто умирал). Но при этом я тоже задумываюсь и регулярно о смысле и бессмысленности.
Простой пример: я даю вторую жизнь архивным, а часто раритетным аудиозаписям. Многие давно бы безвозвратно были б утеряны, если б я не редактор, звукорежиссер-реставратор и продюсер. Очень многие купишие эти диски пишут (как минимум раз в неделю по 1-3 письма) о том как они счастливы и благодарны. Этот проект живет с 1995 года и он убыточный. Но я любл этот проект и берегу его, люди которые пишут письма тоже судя по всему любят его. Но стало бы им плохо, заплакали б они, если б проект прямо сегодня прекратился бы? Если б завтра умер бы я, а со мной и проект? Думаю что нет. Значит ли это, что мой труд бессмысленен? По логике -да. Но если погибнут все подобные проекты (которых, хвала Аллаху, еще очень много) почувствуют ли это люди, станит ли им плохо тогда. Думаю что да. Так полезен ли данный проект, и стоит ли дальше собирая все силы в кулак продвигать его? Стоит ли дальше делат работу по сохранению нашей российской культуры за государство? - думаю что да.

Все неоднозначно в этом мире. И писане программ - и жизненно необходимо и отдельно ненужно. Пример уже к этой теме: Я не отказываюсь от использования Windows только из-за 3-х программ(честно купленных) которые их авторы принципиально не хотят выпускать для макоси. Плохо ли мне от этого - да. Много ли таких как я - полно. А значит жизненно необходим ли нам труд программистов пишущих нужный нам софт - однозначно. Не меньше чем программистам снимаемое нам кино и восстановленная нам музыка.
Все взаимосвязано.

vpernay комментирует...

Про смысл жизни. Эта вещь настолько не определена, что, по-моему, про нее можно сказать что угодно, а затем с легкостью доказать, что ты прав. В одной заезженой книжке прочел, что у марьев есть очень страшная болезнь "томление духа". Когда они начинают думать "Какой смысл жизни?" и все такое. Муравей перестает быть дееспособным. Мысль мне кажется интересной. По-моему думать о смысле жизни бесполезно и просто не нужно. Нужно просто жить. Жить так, чтобы самому было приятно. Жить так, чтобы приятно было людям, которые рядом с тобой. Жить так, чтобы потом не хотелось что-то исправить или в какой-то ситуации быть по-другому.

А по поводу бабушек, ты по-моему немного не в тему. Они ведь собачек заводят не чтобы жить ради них, а чтобы с ума не сойти. Чтобы было чем заняться. Ты ведь в компьютерную игру когда играешь, не начинаешь жить ради неё?!

Pilot34 комментирует...

насчет бабушек я бы поспорил. Может это просто у меня такое отношение к домашним животным.

А не думать про смысл мне кажется все-таки странновато, лучше все-таки думать имхо, мы же чем-то отличаемся от муравьев?

Вова Пернай комментирует...

Аргумент не принимается. Можно тебя спросить: чем они друг от друга отличаются? Я понимаю, что вопрос кажется странным, но всё же. А в отсутствии размышлений о смысле жизни ничего странного не вижу. По-моему все раздумья приведут тебя к одному - к отсутсвию в жизни всякого смысла. А это уже пахнет всеми отягчающими.

Отправить комментарий