01.11.2008

Моральный кодекс

Один из членов партии "Единая россия" сформулировал Моральный кодекс для чиновников и сегодня его рассмотрят в думе и как вы понимаете скорее всего примут. По этому кодексы чиновникам запрещено иметь мнение, отличающееся от мнения партии. Если его мнение вдруг отличается он срочно должен перестать быть чиновником:

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Савельев внес на рассмотрение экспертно-консультационного совета своей фракции проект модельного этического кодекса для российских государственных служащих.

Кодекс требует от чиновника быть лояльным всем ветвям власти. При этом чиновник должен быть политически нейтральным и не допускать влияния партий на свою работу. Если же он принципиально не согласен с политикой государства или своего ведомства, от него требуется уйти в отставку. Госслужащий не должен выступать в СМИ со своим мнением, если оно принципиально отлично от политики государства; избегать контактов с оппозиционерами, вступившими в конфликт с госвластью; не афишировать отношения с политическими деятелями (видимо, намек на то, чтобы в кабинетах не выставлялись напоказ фотографии чиновника на фоне президента или премьера).
Кодекс разрешает чиновнику не повиноваться и игнорировать приказы, если они «находятся в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ или Всеобщей декларации прав человека».

Его пытаются описать как закон о коррупции, т.к. там есть и "Запрещено брать взятки", но самые интересные пункты, мне кажется, как раз насчет мнения партии.

Что получается, я надеюсь, все поняли. Мне как-то уже не смешно :(

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Ну с точки зрения философии демократия обязательна должна провалиться когданибуть за счет не учитывания мнения меньшинства, теперь вообще весело будем бегать стадом.

Helen комментирует...

а можно мне ткнуть пальцем в нехорошее место?

Pilot34 комментирует...

Helen
Прошлый раз, когда у нас в стране было единственное мнение - мнение партии, я не застал, но говорят было не очень интересно

Сандер комментирует...

Думаю что замысел как раз неплохой. Исполнитель не должен заморачиваться философией. Чем чиновник, то есть часть административного исполнительного аппарата отличается от военного? То что армия должна быть вне политики думаю всем понятно. А вот реализация явно хромает. История показывает, что моральные кодексы не работают. Так что это скорее жупел для того, чтобы ставить на место "нелояльных" оппонентов.

Отправить комментарий