21.09.2008

Фотохостинги

У каждого обладателя зеркалки, который пытается снять какие-то хоть немного красивые фотографии, появляется проблема показа этих фотографий обществу, оценки их, ожидания комментариев. Есть много сервисов в интернете, куда можно выкладывать фотографии, где-то это делать удобно, где-то нет. Для меня основных хостинга четыре:

Самый удобный сервис - конечно Яндекс.Фотки. Все по-русски, заливать можно через плагин от iPhoto прямо из фотоархива. Есть различные конкурсы, фотографию можно смотреть в разных размерах, исходный размер также доступен.

Google Picasa тоже очень удобен, но один огромный недостаток, который не позволяет пользоваться лишь им - свободного места на бесплатном аккаунте всего гигабайт :(

На Flickr-е зарегистрировался только сегодня, но сразу стало понятно, что это очень грамотный и качественный ресурс. Лишь один минус - англоязычный, и русских комментаторов там вряд ли можно найти. Так что остается его использовать как красивую галерею. Из минусов - неудобно смотреть Exif, максимальный размер хранимой фотографии - 1024x681, ограниченный аплоад.

Вконтакте заливать фотографии нормально невозможно. При загрузке через java-апплет они настолько убого сжимаются, что лучше их потом сразу удалить. Если заливать по три штуки по http, то ситуация по-лучше. Вконтакте есть один плюс - если хочется реакции, то кто-нибудь из нескольких сотен ваших друзей наверняка что-нибудь напишет. Это единственное зачем им можно пользоваться. Хранить там фотографии смысла нет.

Итак в идеале можно было бы пользоваться только Яндекс.фотками. Там и exif виден, и заливать удобно, и полный размер есть. Но вот вопрос - что туда заливать? Если заливать все хоть сколько-нибудь получившиеся фотографии после прогулки с фотоаппаратом или отпуска, то получается огромная фотопомойка, найти удачную фотографию в которой невозможно. Если выкладывать только по паре самых удачных снимков - хочется все-таки хранить архивы где-то в интернете на случай падения всех бекапов. Я для себя так и не решил, как и что куда класть. Наверное буду заливать все подряд на Яндекс.Фотки, а на красивый Фликр выкладывать лишь самые удачные, чтобы когда хочется показать фотографии - давать ссылки на Фликр. Тут получаем противоречие с тем, что оценки и комментарии нужны как раз для самых лучших, а не для всех. Так что этот сложный вопрос остается пока открытым.

PS: На Фликре еще можно делать красивые слайдшоу.

2 комментария:

Unknown комментирует...

Про Flickr: "...один минус - англоязычный, и русских комментаторов там вряд ли можно найти"
Глобальное заблуждение. Фликр англоязычноый, но и ЖЖ - англоязычный изначально (до того как его на территории России СУП купил), что не мешало ему быть наполненным "нашими" юзерами и писать по русски. На Фликре полно русских и русскоязычных юзеров, альбомов, сообществ. Причем есть позиционированные как только русскоязычные (к примеру "Говорим по-русски" Есть даже хиленькое сообщество русскоязычных мак-юзеров. Но они ооочень тощее так как мак-юзеры (как известно) любят быть англоязычными. Рекомендую зайти ко мне на Фликр в профиль и посмотреть группы к которым приписан я. Там полно русскоязычных.
Так же и многие юзеры оставляют комментарии по-русски (хотя меня лично и на других языках не смущает. Гугл-переводчик в помощь)
Да, в целом комментов на фликре меньше, но те что есить все по делу. К примеру на Яндексе и некоторых дрпугих сервисах (в блгах к слову тоже) - меня дико раздражают комментарии типа +1 или +5 и Клево! Отпад и пр, Иногда хочется вообще запретить комменты.
Да, на Фликре не ставят оценок-звезд. А оно надо. Мы разве гонимся за звездами. Я и на Яндексе отключил у себя это счастье.
И к слову на Фликре те кто желает дают оценки - специальными "наградами-банериками" приглашением в закрытые группы и пр. У меня таких уже не мало.

Теперь пару слов о плагинах к айфото - они есть как для Яндекс.Фотки, так и для Фликра и Пикасса-Веб. У меня установлены все 3. Так же есть бесплатные и платные удобные программы-аплодеры. Я когда не из айфото то имено такими программками пользуюсь. Удобно до безобразия.
Про ограничения на размер обема на Пикассе и Фликре. Разве это большая сумма в год (25 баксов)? Нет реально? Зато преимущества бесспорный. И главное - давно знаю пословицу про бесплатный сыр. Я в вое время, когда небыло личного блога, за ЖЖ тоже платил и даже не помышлял о бесплатном. Стоит копейки, а удобства килограмм 5
О конкурсах: Да на Яндексе есть неплохие конкурсы. Правда я там редко участвую. Но бывает. Мы ведь в общем и целом вешаем фото не для себя, а что бы показать их. Вот тут конкурсы и нужны. Причем оценки меня волнуют как раз мало. Важно что смотрят. И что хоть кому-то - нравится.

О удобстве. Как не странно если Фликр платный - то удобнее его нет ни чего. Размещение: и по тегам, и по папкам и по месту сьемки (если сам указал геотеги. кстати рекомендую. Очень полезная штука для посетителей) Пикасса вторая по удобству, и самое последняя из упомянутых Яндекс-фотки. Там полный бардак. Я правда стараюсь все по тематическим папкам класть, и папки сортирную вручную - но все равно. Такой же бардак и на Яндекс-Видео. Хотя в любом разе спасибо им за оба этих сервиса (правда как надолго они)
И еще по удобству размещения и конкурсам кстати рекомендовал бы Вам фотофаил (http://photofile.ru/)
А вообще нужно использовать все до чего рука дотянется.
P.S. exif на фликре вполне достойно отображается и даже более полно чем на Яндексе.
Имкренне Ваш, Бархатов.Ru

Pilot34 комментирует...

Спасибо за развернутый анализ.

Заплатить 25 баксов мне почему-то в голову не приходило :)

Фотофайл какой-то страшный и в Сафари слегка подтупливает.

Попробую обосноваться на Фликре.

Отправить комментарий