23.02.2008

Старая и новая красота

Пост навеен вот этой статьей. Начал читать эту статью и дыхание захватило от такой красоты:


Но все церкви, от которых захватывает дух были спроектированы максимум - в начале XX века. То, что строят сейчас:

Иначе как убожеством ИМХО не назовешь. Да, конечно по одной статье делать выводы нельзя. Но возьмем второй пример - в России много церквей и храмов, от многих так же захватывает дух - Покрова на Нерли, Дмитриевский собор во Владимире, храмы Кремля.

А вот от недавно построенного Храма Христа Спасителя ничего не чувствуешь. Да, монументально, но не больше.
Соответственно появляется две версии - либо каждое здание должно постоять сотню другую лет, пропитаться временем, и тогда оно станет вызывать чувства. Либо просто сейчас архитекторы утратили что-то неуловимое, чем люди обладали раньше.
Тут можно говорить и не только о церквях или храмах. Столько в Москве в центре старых домиков, вроде бы ничем не примечательных, но очень уютных и симпатичных на вид. А даже самые разухабистые здания банков, недавно построенные здания музеев и т.п. опять же привлекают только ухоженностью и/или размерами и монументальностью.
Какой из этого вывод? Раньше я вполне нормально относился к тому, что в центре города сносят старые ветхие дома и строят новые, которые могут вместить больше народу, в которых живешь и работаешь, не рискую жизнью. Это логично, но если взять в рассчет все вышесказанное, то надо теперь очень хорошо подумать, прежде чем лояльно отнестись к сносу любого здания, ведь с каждым таким домом мы теряем частичку того, что уже никогда не восстановим!

6 комментариев:

Helen комментирует...

Особенно хорошо получился строительный кран на первой фоте =)

Pilot34 комментирует...

только сейчас его заметил. Офигительный храм...

Duran комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Helen комментирует...

Эх,моё сердце давно отдано Кёльнскому собору.

http://art-blog.uz/wp-content/uploads/2007/10/cath1.jpg

Komar) комментирует...

Первый храм расположен в Испании... Я его видела вживую и изнутри он не хуже , чем снаружи... на него можно смотреть часами... Уже давно хочу поехать туда в сознательном возрасте(была там в 9).. Не хочешь компанию составить?)

Pilot34 комментирует...

да, в Испанию было бы круто..

Отправить комментарий