11.01.2008

Как Православная Церковь относится к многомерным пространствам?

Николай Антонов , Нижний Новгород, Россия
29/07/2007

Уважаемый о. Олег.

У меня такой вопрос. Как Православная Церковь относится к многомерным и даже бесконечномерным пространствам Банаха, Гильберта в высшей математике, а также к геометрии Лобачевского, противоречащей геометрии Евклида?

С уважением, Николай Антонов.



Ответ отца Олега Моленко:

Николай, Святая Церковь Христова, которая всегда была, есть и будет православной, никак не относится к многомерным пространствам Банаха, Гильберта или к геометрии Лобачевского. У Церкви есть свое безконечное и неизмеримое пространство – духовное пространство или духовный мир.

Конечно, у церковных людей каждого поколения имеется то или иное отношение к возникающим со стороны науки и ее представителей различным теориям, гипотезам и открытиям. Например, вот как относился к земным наукам один из самых образованных людей своего времени святитель Игнатий (Брянчанинов): "Науки! Дайте мне, если можете дать, что либо вечное, положительное, дайте ничем неотъемлемое и верное, достойное назваться собственностью человека! – Науки молчали". Я могу вслед этого великого святого отца повторить в отношении упомянутых тобой теорий: Банах, Гильберт и Лобачевский с вашими теориями, что вы можете дать мне и прочим людям для их вечности? Могут ли ваши теории помочь людям спастись? Помогают ли они благочестию и богоугождению? – Банах, Гильберт и Лобачевский молчат. Да и что они могут ответить?

Земная наука основана на мнении людей и как таковая несет в себе все их немощи и заблуждения, доставленные человеческой природе грехопадением. Вот почему она изменчива, противоречива, высокоумна, нетверда и ненадежна. В ней из уважения к человеческому уму (на самом деле, плотскому мудрованию и высокоумию) собраны различные мнения различных "мудрецов", которые мудры сами перед собой и именуются у мiра сего "учеными". Некоторых из них мiр прославляет и именует их "выдающимися учеными" или "светилами науки". Мы, христиане, – ученики Христа, а они – "ученые", т.е. как бы "боги" для прочих людей. Мало того, что эти "боги" часто противоречат друг другу, спорят и ругаются между собою, так они еще в своих умствованиях и построениях настолько удаляются от прочих людей, что эти их "построения" нельзя уже ни понять, ни проверить.

Но даже сами эти ученые не дерзают говорить о своих трудах, как о божественном откровении. Они, стыдливо уклоняясь от Бога и Его правды, именуют свои труды теориями, гипотезами и открытиями. Если христиане живут откровениями, то ученые живут открытиями. Откровения – это любые знания, полученные от Бога. Открытия – это знания о каких-то элементах или вещах Божиего мiроздания, полученные хотя и при труде ученого, но как бы воровским путем. Ведь ученые открывают лишь те свойства, закономерности и законы, которые созданы Богом. Если ученый это понимает, признает и публично исповедует, то это честный ученый. Если же ученый за законами не видит Законодателя, а за творениями Творца, то это вор, плут и лжец.

Кроме честности ученый должен ясно осознавать пределы допустимого и недопустимого в своих исследованиях. Для этого он должен быть христианином и всегда молиться Богу о вразумлении. Но и при этом труд честного и богобоязненного ученого имеет лишь прикладное значение для этой временной жизни. Научные теории – это уже свободное размышление по поводу тех или иных открытий. Вот почему они не имеют для Церкви никакой цены или значения. Научные гипотезы – это законсервированная ложь, которая служит отцу лжи сатане. Часто теории и гипотезы становятся для многих людей смертельным ядом. Это хорошо видно по истории влияния так называемой "теории Дарвина о происхождении видов", которая богохульно утверждала ложь о том, что якобы человек произошел от обезьяны. Сколько стран и народов остаются отравленными ядом дарвинизма и по сей день! В этом смысле теории Банаха, Гильберта и Лобачевского не так опасны для людей. По-видимому, по этой причине сатана и не стал их особо продвигать. Ему куда выгоднее продвигать бредни Нострадамуса, слухи об инопланетянах или теорию о начальном взрыве. "В начале был взрыв..." – вот начало сатанинского откровения. Видимо поэтому его служители – бесноватые революционеры и террористы – так любили и любят взрывать. Для них началом и концом является взрыв. Вот почему я меняю ученого Банаха на любого неученого, но молящегося монаха!


(c) http://www.omolenko.com/2516.html

2 комментария:

Pilot34 комментирует...

Помолиться чтоли перед матстатом?..

Inf. комментирует...

Люди - это малые боги. /Г. Лейбниц/
=)

Отправить комментарий