07.01.2008

Рождественская мысль

Сейчас по трем каналам по телевизору показывают рождественские песнопения. Вот смотрю я их и... Неужели кто-то действительно считает, что если прийти в 12 часов чёрти куда (ну или включить телевизор), послушать как огромная толпа народу что-то сносно поёт, а одновременно с этим лысый, отъевший пузо мужик в золотой шапке будет что-то бубнить и одновременно с этим надо ещё поплясать или там покланяться и помахать руками в определённую сторону и ещё сделать скорбное лицо, ТО ЧТО-ТО БУДЕТ ХОРОШЕЕ! Неужели кто-то действительно думает, что если даже что-то там наверху есть, то этому чему-то не глубоко пофиг - есть на вас платок или нету, 7го января вы пляшете или 29го, попрыскали вас водичкой в дестве или нет.
Да, религия - это хороший инструмент сдерживания, управления, но для управления быдлом, а не нормальными людьми... Для нормальных людей есть такие вещи, как любовь, вера... Нормальные люди понимают, что убить это нехорошо не потому что тебя потом чертик на сковородке поджарит, а просто, потому что нехорошо.
Но и от религии есть польза - откуда бы взяли столько денег, чтобы понастроить таких странных, но прекрасных зданий, с непонятной формы крышами, когда заходишь в которое действительно хочется остаться наедине с собой и тем чем-то, если оно есть, и подумать о жизни. Возможно бубнящие мужики и сносно поющие тетки в платочках нужны для создания подобающей атмосферы в этих зданиях. Но уж очень иногда смешно у них это получается...

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

Товарищ Pilot, а мне кажется или вы даже крестик носите?
Все хорошо в меру.
А почему мы считаем, что убить или украсть - это нехорошо? Нам это заложили в голову ещё в детстве.и многим под предлогом кары и т.д.
И сейчас это воспринимается, как дожное, пришедшая нам самим в голову идея.
//пока писала сама запуталась.вот.

Pilot34 комментирует...

крестик естественно не носим, а насчёт того что вбили в детстве... Ну хоть убей, но то что насиловать в разные отверстия маленьких девочек плохо - мне не говорили, сам догадался :-/

Pilot34 комментирует...

ещё есть такая вещь как традиции, про которую я ещё не придумал - плохо это или хорошо. Или хорошо, когда в меру

Анонимный комментирует...

Ну, тебе возможно говорили,что нехорошо издеваться над котятами и щенятами(ну или окружающим). Нехорошо обижать младших...
А твой пример, вообще патология...гм...и это нам в голову, всё-таки, тоже вбили.

Pilot34 комментирует...

ну тут надо определиться. Либо нас воспитывают делать так-то и так-то и не делать так-то и так-то. Либо нас воспитывают быть хорошим человеком, а мы уже сами решаем, что делать, а что не делать. Мне второе лично приятнее и ближе...

Анонимный комментирует...

Религия - это та вещь, которая на протяжении многих веков сохраняло общество от разлагательства. Мне кажется, что это её основное предназначение. Нам ведь нужны праздники. И каким образом это пало именно на 7 января сказать не могу, но раньше люди в эту ночь веселились, просто нынешнее поколение под весельем понимает несколько другие вещи... У меня дома 7 января всегда был большим семейным праздником. У меня дома он называется "Свята вечiря". У моей бабушки собирались все дети с детьми(в общей сложности человек 20). Атмосфера не передаваемая. С рождетсвом всех!

Pilot34 комментирует...

ну ради праздников вбухивать такие средства в попов и т.п... Регулирование - да. Но если ты понимаешь, что тебя этим регулируют, как можно с этим соглашаться и продолжать в это играть?..

Анонимный комментирует...

"Нас воспитывают быть хорошим человеком" - а разве это не включает в себя делать так и не делать этак?
А религия - опиум для народа, как говорил великий Ленин :)

Анонимный комментирует...

Кто тебе сказал, что регулирование - это плохо? Речь ведь идёт не о манипуляции. Такое регулирование необходимо в государственном масштабе. Институт брака например?! Сейчас он регулируется государством, а раньше был поностью отдан на откуп религии. Я думаю не стоит говорить, какой бы творился хаос при отсутствии брачных отношений. И источник нынешнего вида семейных отношений лежит в религии. Так можно очень долго продолжать. Роль религии в становлении народов, межличностных отношений, формировании понятий добра и зла просто не оценим. Ну, а на счёт попов и денег, ну извини меня, везде свои издержки. Я например в последнее время, поймал себя на мысли, что когда мне трудно молюсь, значит верю. Нет не в церковь, в Бога.

Анонимный комментирует...

Во-первых, вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия
там хоть и кратко, но написано про функции религии.

"Нормальным" человека делает прежде всего правильное воспитание. Ведь если ребенку с детства говорить, что бить белых и животных нельзя, а чернокожих - можно (или наоборот:)), подтверждая все это собственным примером, то у него скорее всего даже и мысли не возникнет, что чернокожие - тоже живые и относиться к ним надо как и ко всем живым.

Всякие "рождественские песнопения" - это определенный ритуал, который складывался на протяжении веков. Раньше это все было нужно, чтобы приучить у религии, выработать у людей чувство почтения. А сейчас, это просто ритуал, возможно, символ того, что церковь все еще сильна. (к тому же, способ напоминания, тем кто что-то позабыл))).

P.S. И все-таки ты либо прикалываешься, либо писал это все бухим...

Pilot34 комментирует...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия

Мировоззренческая – религиозное мировоззрение формирует у людей надежду на спасение от страданий, несчастий, одиночества, морального падения. Эту функцию также называют смысловой, тоесть наполнение человеческой жизни значением и смыслом. Иллюзорно-компенсаторская, или утешительная, психотерапевтическая, тесно связана с мировоззренческой: суть ее состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных стихий, чувства бессилия, тяжесть бытия. Коммуникативная – общение верующих между собой, с Богом, ангелами, душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в общении между людьми, общение осуществляется главным образом в культовой деятельности. Регулятивная – осознание индивидом содержания определенных ценностных установок, которые вырабатываются в каждой религии и выступают своеобразной программой поведения людей. Интегративная – помогает людям осознавать себя как моральную общность, скрепленную общими ценностями и целями, дает человеку возможность самоопределиться в общественной системе, которые имеют такие же взгляды, ценности, верования.

---------

Ничего полезного я в этом списке не увидел...

Отправить комментарий